Trinciapaglia
ambito scalvino
Descrizione
Ambito culturale: ambito scalvino, Lombardia
Cronologia: sec. XX primo quarto
Categoria: attività agro-silvo-pastorali
Tipologia: trinciapaglia
Materia e tecnica: legno; ferro
Misure: 94 cm x 83 cm x 93 cm
Descrizione: Un cassone a forma di parallelepipedo è sostenuto su quattro gambe unite da una traversa. La paglia, da inserirsi all'interno, viene spinta verso una delle estremità dove si trova una vecchia lama di falce, la cui punta piegata verso il basso è fissata al braccio di una leva mobile. Dall'altra parte della lama vi è il manico che, mosso manualmente su e giù, produce il trituramento della paglia. Superiormente vi è un coperchio che, se fatto ruotare, provoca lo spostamento della paglia.
Notizie storico-critiche: Si tratta di una tipologia di trinciapaglia diffusa in Lombardia e Piemonte: serve per triturare finemente il foraggio misto, la paglia, le foglie o, più di rado, il fieno. Questo ed altri attrezzi, utilizzati in tutto il processo della fienagione, erano connessi alla ricchezza del patrimonio zootecnico. La sussistenza di molti contadini si basava sull'allevamento e sui prodotti caseari. Con l'erba medica si potevano ottenere anche cinque tagli l'anno. la paglia tritata serviva sia per il nutrimento (mescolata ad altri vegetali) sia per il giaciglio degli animali. In altri contesti questo stesso attrezzo veniva usato anche per triturare le foglie di gelso per i bachi da seta.
Collocazione
Schilpario (BG), Museo Etnografico
Credits
Compilazione: Civai, Alessandra (2017); Fracassetti, Lisa (2017)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/y3020-00003/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).