CulturApertaCulturaOnline. Voci, storie e documenti sul patrimonio immateriale

I video di  Intangible search, l’inventario del patrimonio immateriale

Pastori transumanti

La Transumanza è stata iscritta nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Immateriale dell’Umanità Unesco.
Nel 2011 i pastori transumanti in Lombardia sono circa 60, con greggi tra i 1000 e i 1500 capi di razza gigante bergamasca. La transumanza è lo spostamento dalla pianura all’alpeggio a fine primavera e il percorso opposto a inizio autunno. Molti pastori si spostano ancora a piedi, altri utilizzano i camion.
Guarda il video


Produzionedel formaggio “BICC” ad Arcumeggia (Furmagg de Ségia)
Le tradizioni ad Arcumeggia sono molteplici una delle quali è il formaggio Bicc.
La storia del Bicc è una storia antica testimoniata anche in alcuni documenti. In passato produrre il Bicc era un rito che scandiva la fine della stagione di pascolo e un sistema per conservare il formaggio per l’inverno
Guarda il video


Apicultura e e apicultori in Valle D’Aosta
Dalla sua origine l’apicoltura in Valle d’Aosta è cadenzata dal trascorrere delle stagioni; con l’avvento delle prime giornate calde di fine inverno, allorquando le discrete fioriture dei noccioli, prima, seguite dai mandorli e dai salici, preannunciano l’imminente arrivo della primavera. In questo periodo l’ape regina inizia la deposizione delle uova e le api escono cautamente in cerca di nutrimento.
Guarda il video


Merletto del Canturino
(Pizzo)
La lavorazione dei merletti a fuselli ha rappresentato per secoli un’attività molto diffusa nel territorio cosiddetto “Canturino”.  Il pizzo di Cantù, ul pizz, è un merletto realizzato tramite l’intreccio di fili, solitamente cotone, lino e seta, che vengono avvolti su fuselli, i oss;
Guarda le immagini

Scopri il sito 

Tag:

Pubblicato: 4 Marzo 2020 [cm]