Giuseppe Bottai - Inaugurazione dell'area industriale di Porto Marghera
Fotografie Ferruzzi
Descrizione
Autore: Fotografie Ferruzzi (notizie 1930-1960 ca.), fotografo principale
Luogo e data della ripresa: Venezia (VE), Italia, 23/07/1932
Materia/tecnica: gelatina bromuro d'argento/carta
Misure: 18 x 24
Note: La fotografia rappresenta una cerimonia di inaugurazione a Porto Marghera che si svolge su tre piani diversi tra grosse strutture di cemento. Il piano centrale è costituito da un lungo palco, la cui balaustra è ricoperta da una grande bandiera tricolore con stemma dei Savoia e fascio littorio. Nel retro del palco pendono altre due bandiere italiane e nel centro uno stendardo con il leone di Venezia. Su questo palco ci sono molte persone, tra le quali Bottai (allora Ministro delle Corporazioni) che tiene un discorso; rivolto verso di lui c'è Giuseppe Volpi, finanziere, industriale, uomo politico e uno dei fondatori di Porto Marghera, alla destra di Volpi c'è Nelia Bottai. Su un piano superiore ci sono molte persone con gagliardetti che guardano in basso. Sotto il palco delle autorità assistono all'avvenimento giovani delle organizzazioni fasciste in divisa. Ai due lati della balaustra ci sono due cartelli con le scritte: "W IL DUCE" e "W S.E. BOTTAI". [Descrizione di Viviana Bottai]
Collocazione: Milano (MI), Fondazione Arnoldo e Alberto Mondadori, fondo Fondo fotografico Giuseppe Bottai, A08_B18_F01
Classificazione
Genere: reportage
Soggetto: industria; istituzioni; politica
Credits
Compilazione: Cappelli, Caterina (2003); Radaelli, Elvia (2003); Tunez, Sonia (2003)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/fotografie/schede/IMM-3r010-0000726/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).