Cucina della Ca' Bardassa
Mazzoni, Gianpiero
Descrizione
Autore: Mazzoni, Gianpiero (n.r.), fotografo principale
Luogo e data della ripresa: Fraciscio, Campodolcino (SO), Italia
Materia/tecnica: digitale / virtuale
Misure: n.d.
Note: La cucina, costruita con muri in pietrame e malta, è caratterizzata da un grande focolare. Càrden è il nome che viene dato in Valle Spluga agli edifici costruiti in legno e sormontati da un tetto a due falde ricoperto da piote locali, lastre grezze ottenute dallo gneiss locale e deriva dal nome dialettale chjardán che vuol dire incastro. L’origine del termine si rifà alla definizione latina di opus cardinatum, tecnica costruttiva che utilizzava travi lignee o tronchi grezzi, sovrapposti e incastrati negli angoli, cosí da formare un blocco autoreggente ed elastico che Vitruvio descrive “simile a pira, intrecciata alternando travi trasverse“. Il termine tedesco “Blockbau” (costruzione a blocco) è analogo e del tutto appropriato. Sulla base della disponibilità locale si utilizzavano alberi di abeti, larici o castagni a quote più basse.
Collocazione: Campodolcino (SO), Palàzz, Non disponibile
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/fotografie/schede/IMM-SWCQ1-0001014/
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