deputato sec. XVIII - 1797

Nel XVIII secolo, per controllare l’operato del consiglio e i vari rendiconti, la vicinanza di Fusine decise di istituire una nuova carica, quella del deputato:
già in un atto del 1586 tra gli ufficiali del comune, oltre al decano e ai sindaci, erano menzionati dei deputati. È probabile che costoro venissero eletti nel caso vi fossero da affrontare questioni di particolare rilevanza per la vita della comunità. Agli inizi del XVIII secolo, alla figura del deputato (nel 1715 ne vennero eletti quattro per la squadra di Valmadre, due per la squadra del Monte ed uno per Mandrasco) erano affidate diverse incombenze: controllare i rendiconti dei decani, cercare di riscuotere i debiti del comune, approvare le decisioni del decano in merito alle spese ed ai lavori pubblici necessari, assistere i decani e i sindaci in qualunque contratto da essi stipulato.