comune di Buglio 1816 - 1859

Nella compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816) era prevista l’attivazione del comune di Buglio, compreso nell’elenco riordinato dall’imperial regia delegazione provinciale come comune di Buglio con Villapinta, che, con l’attivazione dei comuni della provincia di Sondrio, fu inserito nel distretto IV di Morbegno (Prospetto comuni provincia Sondrio, 1816).
Buglio con Villapinta, comune con consiglio, fu confermato nel distretto IV di Morbegno in forza del successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844).
Nel 1853 (notificazione 23 giugno 1853), Buglio con la frazione Villapinta, comune con consiglio senza ufficio proprio e con 663 abitanti, fu inserito nel distretto III di Morbegno.