In età veneta dodici credendieri, eletti annualmente dal consiglio generale, amministravano il comune con un massarolo (Da Lezze 1596).
I “Capitoli” del 1748 a causa delle “…diminuzioni e dimembrazione delle famiglie componenti li otto casali della comunità di Gazeniga…” fissarono in sei il numero di sindaci, due per la contrada del Corso di Sotto, due per quelle unite di Corso di Mezzo e di Rocca, e altri due per le contrade unite di Corso di Sopra e Masserini. Ogni anno due sindaci sarebbero rimasti in carica, gli altri quattro sarebbero stati sostituiti. Fu stabilito, inoltre, che un salario fisso annuo sostituisse le retribuzioni a giornata. In caso di impegni fuori comune, il consiglio avrebbe deliberato retribuzioni ad hoc. I loro conti sarebbero stati valutati da tre revisori eletti annualmente dal consiglio generale (capitoli di Gazzaniga 1748).