comune di Gazzaniga, Rova e Fiorano sec. XV

Sin dal 1331 gli statuti di Bergamo stabilirono l’unione di Rova e Fiorano a Gazzaniga, fino a quel momento comuni autonomi (Statuto di Bergamo 1331). Negli statuti successivi, tuttavia, le tre comunità appaiono ancora distinte e l’ordine di unirsi viene di volta in volta ribadito (Statuto di Bergamo, 1353; Statuto di Bergamo 1391).
Risale al 1435 lo statuto del comune di “Gazzaniga, Rova e Fiorano”: il comune era retto da dodici credendieri eletti annualmente dall’arengo. I dodici a loro volta eleggevano due consoli, uno scrivano, un massaro, due fattori di ragione, uno o due campieri e tre estimatori (statuto di Gazzaniga 1435).
L’estimazione generale del 1476 vede Fiorano comune a sé, mentre conferma Rova come contrada di Gazzaniga (AC Bergamo, inventario Archidata).