comune di Scanzorosciate sec. XV - sec. XVII

L’estimazione generale del 1476 (AC Bergamo, inventario Archidata) e il Da Lezze (Da Lezze, 1596) segnalano il comune di “Scanzo et Rosciate”, unione dei due comuni fino ad allora distinti (Da Lezze 1596).
Le due comunità dovrebbero essersi nuovamente separate nel 1629, data alla quale risale uno strumento divisionale.
In età veneta fece parte della quadra di Trescore, retto da un console, la cui carica era messa all’incanto, e tre sindaci, eletti ogni anno dal consiglio generale (vicinanza) assieme ad uno scrivano. Il console attendeva alla gestione finanziaria del comune e rendeva conto ai sindaci uscenti e ai nuovi eletti. A fine Cinquecento il comune possedeva un bosco. A quella data contava 266 fuochi e 880 abitanti (Da Lezze 1596).