consiglio di valle 1468 - 1797

Il consiglio di valle era composto da trentadue membri che ne eleggevano altri sedici che formavano il consiglio degli anziani i cui membri stavano in carica sei mesi a gruppi di otto. Da fine Cinquecento, tuttavia, si ha notizia di un solo consiglio formato dai consoli dei comuni di valle, che si riuniva a Serina senza un calendario stabile e al quale partecipavano fra i venti e i trenta consiglieri. Per l’elezione del cancelliere i comuni si dividevano in tre squadre: la prima comprendeva Serina e Cornello, la seconda Oltre il colle, Dossena e Cornalba, la terza Costa di Serina, Bracca, Rigosa, Sambusita, Frerola e Pagliaro. Ogni squadra eleggeva otto uomini che eleggevano a loro volta cancelliere e tesoriere. Fra i compiti del primo, comunicare ai consiglieri entro otto giorni dalla data di riunione gli argomenti da discutere.
Il tesoriere doveva essere di Serina o, se non fosse possibile, doveva nominare un luogotenente di Serina. Oltre ai normali compiti finanziari, aveva la responsabilità della tenuta delle carte della valle.
Gli statuti menzionano anche la figura dei servitori “seu offitiali di valle”: potevano farsi avanti i maggiori di diciotto anni “di buona opinione et fama”, i quali dovevano essere investiti pubblicamente dal vicario. Dovevano fare citazioni, pegni, sequestri. Il consiglio, inoltre, nominava annualmente anche un bollatore.