comune di Casneda 1708 - 1757

Sin dall’anno 1708 i fratelli Casnedi, abitanti a Casneda, fecero ricorso al magistrato, come alla commissaria generale per disgregare i loro beni e uomini dalla comunità di Colmegna, avendo pagato, oltre a quanto di loro spettanza, ulteriori 1264 lire, 15 soldi e 9 denari lire per altri abitanti di Colmegna, debitori della regia camera. La separazione fu poi ordinata e decretata dal magistrato come dalla commissaria generale. Dal 1708 i carichi furono pagati separatamente. Anzi, nel 1740, il comune di Colmegna fece un nuovo libro d’estimo, in cui venivano disgregati i beni spettanti al comunetto di Casneda. Nel 1751 le anime del comunetto di Casneda erano 12 e le collettabili 6. Nel 1757, nel compartimento territoriale dello stato di Milano, Casneda appare compresa nel comune di Agra con Colmegna e Cassina Casneda (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3073, fasc. 1).