consiglio particolare sec. XVIII - 1757

Il consiglio particolare del comune di Viggiù era composto da sei reggenti e quattro deputati. Si formava una lista delle persone abili per tali cariche e poi si imbussolavano tutti i nomi. Il primo giorno di ciascun anno si estraevano a sorte cinque soli reggenti e i quattro deputati. Il sesto reggente non veniva estratto, ma si attribuiva la carica al maggior estimato tra i reggenti dell’anno antecedente, che quindi svolgeva le funzioni di reggente per due anni consecutivi. Ai sei reggenti erano affidate l’amministrazione e conservazione del pubblico patrimonio e la vigilanza sull’equità dei pubblici riparti, ai quali intervenivano, se volevano, i quattro deputati. Quando erano stati estratti tutti i nomi degli imbussolati e tutti avevano esercitato la carica, si rinnovava la lista nella piazza pubblica (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3037, fasc. 11).