parrocchia di Sant' Urbano sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Nel 1580, all'epoca della visita apostolica di Carlo Borromeo alla vicaria di Travagliato, il beneficio parrocchiale di Torbole, il cui reddito assommava a circa 400 ducati "de camera", era di giuspatronato del monastero dei Santi Faustino e Giovita di Brescia. Il clero era complessivamente costituito da un monaco facente funzione di parroco e nominato dall'abate di detto monastero. Il numero delle anime era di 300, di cui 200 comunicati. Nella chiesa parrocchiale, attestata sotto il titolo di Sant'Urbano e consacrata, si trovavano tre altari. Nel territorio parrocchiale esistevano la scuola del Santissimo Sacramento, non eretta, e un oratorio sito presso le case dei monaci (Visita Borromeo, III, Bassa Bresciana, pp. 381-383).
Nel 1703, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il clero della parrocchia di Torbole era complessivamente costituito dal parroco e da un sacerdote cappellano. Il numero delle anime era di 550, di cui 340 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale, ancora "di ragione" del monastero dei Santi Faustino e Giovita di Brescia e attestata sotto il titolo di Sant'Urbano papa e martire, si trovavano tre altari; vi era inoltre ertta la scuola del Santissimo Rosario (Visita Dolfin, 73, Bassa Bresciana, f. 271 rv).
Dalla nomina di un nuovo parroco avvenuta il 19 giugno 1769, si apprende che la parrocchia di Sant'Urbano di Torbole era ancora soggetta "pleno iure" all'abate del monastero dei Santi Faustino e Giovita di Brescia (ACVBs, Atti parrocchiali, Torbole). A partire dal 1769 e fino al 1966 si possiedono le nomine dei parroci.
Già inserita nella vicaria di Travagliato tra il XIX e il XX secolo (ACVBs, Atti parrocchiali, Torbole), in seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di Sant'Urbano in Torbole è stata attribuita alla zona pastorale XXV - Suburbana III -Travagliato.

[ Elena Mazzetti ]