parrocchia di San Giacomo apostolo sec. XIV - 1986

Parrocchia della diocesi di Cremona.
Tra le fonti di carattere generale, è citata nel 1385 nel Liber Synodalium, in cui compariva inserita nella pieve di Soncino (Foglia, Cerati 1995); è menzionata nel 1404 nelle Rationes Censum et Decimarum (Rationes decimarum, 1404, diocesi Cremona); è elencata negli atti della visita pastorale compiuta tra gli anni 1519-1522 dal vescovo Gerolamo Trevisano e successivamente nel 1601 durante la visita pastorale del vescovo Cesare Speciano, quando risultava inserita nel vicariato foraneo di Soncino; in quegli stessi anni si contavano tra i parrocchiani 2000 unità, tra cui 1200 anime da comunione e la parrocchia era unita al monastero retto dai padri Domenicani (Visita Speciano 1599-1607).
Tra XVII e XVIII secolo il clero nella parrocchia di San Giacomo apostolo risultava composto dal parroco nel 1601; un parroco, un curato coadiutore, nove sacerdoti nel 1786 (Bonafossa sec. XVIII).
Negli atti della visita pastorale compiuta dal vescovo Cesare speciano nel 1601 risultavano esistenti la chiesa sussidiaria di San Zenone e l'oratorio di San Pietro martire (Visita Speciano 1599-1607).
Nel 1786 la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a quindici scudi d'oro (Bonafossa sec. XVIII).
Nel 1786 il numero dei parrocchiani era di 1400 unità; 1489 nel 1819 (Moruzzi 1992).
Entro i confini della parrocchia di San Giacomo apostolo, erano segnalati nel 1786 l'oratorio di san Bernardo, l'oratorio di San Giovanni in località Longe, l'oratorio di San Michele, la chiesa sussidaria del soppresso convento del Carmine (Bonafossa sec. XVIII).
La parrocchia di San Giacomo apostolo di Soncino, segnalata negli atti della visita pastorale effettuata nel 1819 dal vescovo Omobono Offredi (Moruzzi 1992) e successivamente elencata tra le parrocchie della diocesi di Cremona nel 1835 (Cattedratico 1835, diocesi di Cremona) e nel 1899 (Stato clero diocesi Cremona, 1899), è sempre stata inserita tra XVIII e XX secolo nel vicariato foraneo di Soncino.
Con il decreto 17 luglio 1986 del vescovo Enrico Assi, che determinava la sede e la denominazione dei nuovi enti parrocchia nella diocesi di Cremona, il beneficio della parrocchia di San Giacomo apostolo venne unito in quello della nuova parrocchia di Santa Maria Assunta e San Giacomo di Soncino (decreto 17 luglio 1986).
[C. Gat.]

[C. Gat.]