parrocchia del Sacro Cuore Immacolato di Maria 1952 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Nel 1949, attraverso stralci operati sulle parrocchie di Sforzatica Santa Maria, Sforzatica Sant’Andrea, Albegno e Mariano al Brembo, venne eretto il vicariato autonomo del Brembo (decreto 10 settembre 1949). Con decreto vescovile in data 8 settembre 1952 il vicariato del Brembo, intitolato alla Beata Vergine Addolorata e a San Rocco, divenne canonicamente parrocchia (decreto 8 settembre 1952). Si costituì così la nuova parrocchia del Cuore Immacolato di Maria al Brembo che fu civilmente riconusciuta nel 1953 (decreto 6 ottobre 1953) e da quel momento in poi, compresa nella vicaria di Stezzano (GDBg). Nel 1957 quando tutte le parrocchie del comune di Dalmine si costituirono in un nuovo vicariato foraneo, Brembo di Sforzatica, stralciato dalla vicaria foranea di Stezzano, entrò a farne parte (decreto 13 maggio 1957); così la parrocchia dedicata al Cuore Immacolato di Maria, insieme al vicariato di Dalmine a cui era aggregata, venne compresa nella zona pastorale X (decreto 28 giugno 1971) e, con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi, divenne membro del vicariato locale di Dalmine-Stezzano (decreto 27 maggio 1979). In seguito al decreto ministeriale 20 novembre 1986, che risolveva di conferire la qualifica di ente ecclesiastico civilmente riconosciuto alle parrocchie della diocesi di Bergamo, la parrocchia del Sacro Cuore Immacolato di Maria succedeva, incorporandone parte del beneficio, alla parrocchia di Santa Maria d’Oleno in località Sforzatica d’Oleno, la quale tuttavia sopravvisse con la parte del patrimonio restante (decreto 20 novembre 1986).