parrocchia di San Maurizio martire 1920 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Esiste menzione di una chiesa in località Colzate fin dal XVI secolo, dipendente dalla parrocchia di Vertova. Il 12 ottobre 1575, l’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, visitando la chiesa parrocchiale di Santa Maria di Vertova, registrava tra le chiese presenti tra i confini di questa parrocchia la chiesa di San Maurizio di Colzate (Visita Borromeo 1575). La chiesa di San Maurizio ottenne l’autonomia dalla parrocchia di Vertova con il decreto del 14 febbraio 1920 del vescovo Marelli, che la eresse canonicamente in parrocchia (Fascicoli parrocchiali, Colzate). Quest’ultima, con la medesima disposizione, fu inserita nella vicaria di Gazzaniga. Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di San Maurizio di Colzate fu aggregata alla zona pastorale II composta dalle parrocchie della vicaria di Gazzaniga e quelle della vicaria di Gandino (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia di Colzate è entrata a far parte del vicariato locale di Gazzaniga (decreto 27 maggio 1979).