parrocchia di San Zenone vescovo e martire 1958 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. La parrocchia di San Zenone vescovo e martire di Valtrighe, venne eretta in data 5 luglio 1958, dal vescovo Giuseppe Piazzi, per divisione dalla parrocchia del Sacro Cuore di Gesù a Botta di Sotto il Monte (decreto 5 luglio 1958). La nuova parrocchia, posta in comune di Mapello, fu riconosciuta civilmente con decreto del presidente della Repubblica in data 28 gennaio 1959. La prima chiesa di questa comunità, fu ricavata da un antico oratorio gentilizio della famiglia Giovannelli, dedicato a San Zenone, opportunamente ampliato nel 1960. Il 16 luglio 1972, il vescovo Clemente Gaddi pose la prima pietra della nuova chiesa parrocchiale, la cui erezione incominciò il 16 dicembre 1975. La sua consacrazione seguì il 16 luglio 1977 per mano dello stesso vescovo, che la dedicò a San Zenone vescovo e martire (Pagnoni 1992).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia di Valtrighe fu aggregata alla zona pastorale IX, insieme alle parrocchie delle vicarie di Mapello e Ponte San Pietro, eccetto le parrocchie di Palazzago e Burligo gravitanti sulla Valle Imagna (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia di San Zenone vescovo e martire di Mapello è entrata a far parte del vicariato locale di Mapello-Ponte San Pietro (decreto 27 maggio 1979).