parrocchia della Santissima Trinità sec. XVII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Nel sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1667 dal cancelliere Marenzi, esiste menzione della chiesa della Santissima Trinità di Rova come sussidiaria della parrocchia di Esmate, ma soggetta spiritualmente alla chiesa di Solto (Marenzi 1666-1667). Secondo quanto riportato da Pagnoni, questa chiesa nella contrada di Rova, fondata già nel 1560, fu smembrata dalle parrocchie di Solto e di Esmate e canonicamente eretta in autonomia parrocchiale, con decreto 1 luglio 1675, dal vescovo Daniele Giustiniani (Pagnoni 1992). Nella serie degli Stati del clero della diocesi, a partire dal 1734, la parrocchia di Rova risultava sottoposta alla giuridizione ecclesiastica di Solto, mentre nell’annata del 1734, alla vicaria di Scalve (Stati del clero 1734-1822). Nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, la parrocchia di Rova intitolata alla Santissima Trinità, aveva la cura di 243 anime ed era segnalata come di nomina popolare. Il clero era costituito dal solo parroco e la parrocchia era ancora compresa nella vicaria di Solto (GDBg).
Nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, la parrocchia della Santissima Trinità di Rova, fu aggregata alla zona pastorale XV, composta dalle parrocchie delle vicarie di Solto, Mologno e da quelle della vicaria di Sovere (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi la parrocchia è entrata a far parte del vicariato locale di Solto-Sovere (decreto 27 maggio 1979).