parrocchia di San Pietro apostolo 1956 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Bergamo. Il 13 ottobre 1575, l’arcivescovo di Milano Carlo Borromeo, durante la sua visita apostolica, visitando la chiesa parrocchiale di Santo Stefano, registrava tra le chiese presenti tra i confini di questa parrocchia, in "loci de Cicola", una chiesa intitolata a San Pietro, con due altari, e un oratorio dedicato a Santa Brigida (Visita Borromeo 1575). Nel sommario delle chiese della diocesi di Bergamo, redatto nel 1667 dal cancelliere Marenzi, la chiesa di San Pietro in località Cicola compariva come un oratorio sussidiario alla parrocchia di Santo Stefano (Marenzi 1666-1667); e sempre come dipendente dalla medesima parrocchia, è ancora menzionato nella relazione fatta dal parroco di Santo Stefano, in occasione della visita pastorale del vescovo Dolfin, avvenuta il 9 luglio 1781 (Visita Dolfin 1778-1781). Successiva attestazione di questa chiesa è nello Stato del clero della diocesi di Bergamo del 1861, in cui era si specifica che alla sua cura era deputato uno dei quattro sacerdoti che componevano l’organico del clero della parrocchiale (GDBg). La chiesa di San Pietro fu eretta canonicamente a parrocchia, con il decreto 20 aprile 1956, per dismembramento dalle parrocchie di Santo Stefano degli Angeli e di Chiuduno (decreto 20 aprile 1956). La parrocchia di San Pietro apostolo in Cicola ottenne il riconoscimento civile il 26 febbraio del 1957, con decreto del presidente della Repubblica. Venne aggregata alla vicaria di Trescore e nel 1971, in seguito alla riorganizzazione territoriale diocesana in zone pastorali, venne accorpata alla zona pastorale XVI composta dalle parrocchie della vicaria di Trescore e di Borgo di Terzo (decreto 28 giugno 1971). Con l’erezione dei vicariati locali nella diocesi è entrata a far parte del vicariato locale di Trescore (decreto 27 maggio 1979).