Il comitato I della municipalità era incaricato della trattazione degli affari relativi al vettovagliamento e alla sanità. A questo comitato erano assegnati stabilmente tre ufficiali: un primo destinato al protocollo e alla spedizione di tutti gli atti del comitato; un secondo “per l’assistenza alla mattina al vergaro, alla ripa del lago, ed al dazietto ne' giorni di mercato”; come pure per le visite a prestinari e macellari di questa città per le perlustrazioni ai prestini della provincia ed anche pel geloso oggetto di pescagione”; il terzo che aveva invece il compito di ricevere “le notificazioni de’ grani”, di conservare il registro dei bovini, e di essere di ausilio agli altri due ufficiali (Competenze ufficiali municipalità di Como, 1796).