comune di Inseraga sec. XIV - sec. XVIII

Negli statuti delle strade e delle acque del contado di Milano era compreso, nella pieve di Missaglia, come “el locho da Siraga” (Stella, Farina 1992).
Nel XVIII secolo, le due cassine dette Inseraga e Deserto concorrevano a comporre il comune di Bernaga (Processi tavole d’estimo, 1751-1755, pieve di Missaglia).
Nella notificazione del personale fatta nel corso del 1751 per tutto il ducato di Milano (Compartimento Ducato di Milano, 1751), Insiraga era elencato tra i comuni sotto la pieve di Missaglia ed aveva unito il cassinaggio di Molino.
Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757), Inseraga figura aggregato al comune di Brianzola, nella pieve di Missaglia, compresa nel ducato di Milano.