comune di Parzano sec. XIV - 1757

Comune del Monte di Brianza, appartenne alla pieve di Garlate.
Negli statuti delle strade e delle acque del contado di Milano era compreso, nella pieve di Garlate, come “el locho da Parzano” (Stella, Farina 1992).
Negli estimi del ducato di Milano del 1558 e nei successivi aggiornamenti fino al XVII secolo, Parzano risulta elencata tra le comunità della pieve di Garlate (Estimo di Carlo V, Ducato di Milano).
In un prospetto comprendente tutte “le terre del ducato di Milano et altre con esse tassate per le stara di sale”, risalente al 1572 (Terre Ducato di Milano, 1572), era compresa anche Cassina Parzano.
Dalle risposte fornite nel 1751 ai 45 quesiti della real giunta del censimento, si desume che a quel tempo la comunità di Parzano, compresa nella pieve di Garlate – già infeudata con le comunità delle pievi di Garlate e Oggiono nel 1538 a Giovanni Agostino d’Adda (Casanova 1904) – non era infeudata, ma pagava “ogni anno a titolo di convenzione £ 4 nelle mani di Paolo e fratelli Cernuschi di Erba”. Non vi risiedeva iusdicente nè regio nè feudale; la comunità era soggetta nel civile al magistrato maggiore di Milano e nel criminale al vicario della Martesana, presso la cui banca il console era solito prestare giuramento.
Per quanto riguarda gli organi e gli aspetti della vita amministrativa, la comunità, che aveva allora 37 abitanti “collettabili” e 10 “non collettabili”, non aveva consiglio generale nè particolare nè sindaco nè deputato nè reggente “trattandosi di piccolo comune”, ma solamente un console, eletto ogni ultimo giorno dell’anno in piazza; i riparti erano formati da una terza persona; occorrendo qualche spesa straordinaria, se ne teneva “nota per l’anno successivo”; non vi era cancelliere nè archivio pubblico, ma le scritture erano allora in custodia a Cristoforo Gilardo, estimato che abitava in Parzano tutto l’anno, senza emolumento, “con piena facoltà e libertà a chi vuole di accedere ad ogni occorrenza alle scritture pubbliche”; l’incarico di esattore veniva appaltato pubblicamente (Risposte ai 45 quesiti, 1751, Parzano).
Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757), Parzano figura aggregato al comune di Val Greghentino, nella pieve di Garlate, compresa nel ducato di Milano.