officiali della Muzza sec. XIV - 1757

Variamente denominati nella documentazione, gli officiali della Muzza garantivano l’osservanza della ricca normativa che regolamentava l’impiego del canale, in ordine alla sua manutenzione, alle strade laterali, alle rogge, ai diritti d’uso sull’acqua (Agnelli 1917 a). Secondo la normativa statutaria tardo trecentesca spettava a quattro membri del “consilium sapientium” provvedere “super dampnis que dantur per Mutiam et alias aquas” (Statuta et ordinamenta Civitatis Laudae). In età sforzesca due erano gli “offitiales Mucie” (Santoro 1968).
La magistratura conservò le proprie prerogative anche nei secoli successivi: tra Cinque e Settecento i prefetti della Muzza erano due, ed erano eletti all’inizio di ogni anno da quattro decurioni espressamente delegati dal Consiglio generale: essi erano incaricati di sovrintendere ai lavori urgenti necessari presso il canale della Muzza (Conca 1991).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]