comune di Redondesco 1798 - 1803

In conseguenza della ripartizione del 26 maggio 1798 (legge 7 pratile anno VI), il comune di Redondesco con Piopino, Tartarello, Bologne, San Salvadore, San Fermo, Coelle e Fenili risultava inserito nel distretto di Gazoldo, contrassegnato dal numero 9, del dipartimento del Mincio, sede anche della municipalità del distretto. Nell’autunno dello stesso anno, con la divisione del 26 settembre 1798 (legge 5 vendemmiale anno VII), la stessa compagine territoriale era compresa nel distretto X di Marcaria del dipartimento del Mincio, sede della municipalità del distretto. Il referente amministrativo cambiava ancora nel 1801, quando, dopo la dipartimentazione della repubblica Cisalpina del 13 maggio 1801 (legge 23 fiorile anno IX), il comune di Redondesco entrava a far parte del distretto I di Mantova del dipartimento del Mincio.

[ Giancarlo Cobelli ]