reggenza sec. XIV - 1784

Dalle risposte ai 47 quesiti della regia giunta del censimento, nel 1774 la reggenza della comunità di Guidizzolo era composta da dodici individui, di cui sei reggenti e sei reggenti d’aggiunta. I sei reggenti avevano l’incombenza di “determinare gli affari ordinari” della comunità. Nel caso si dovesse decidere “cose di qualche importanza si raduna l’intero consiglio composto de’ reggenti e de’ reggenti d’aggiunta”. “Al principio d’ogni anno” la reggenza si rinnovava eleggendo i nuovi reggenti due a due, secondo la seguente procedura: “essendo composta la reggenza di due individui che si chiamano reggenti vecchi (che sono i confermati dell’anno scorso) e di quattro, che si dicono reggenti nuovi”, a pluralità di voti, espressi dai sei reggenti d’aggiunta e dai due “reggenti vecchi”, venivano confermati due dei reggenti nuovi in scadenza. Altri due reggenti erano eletti a maggioranza dai sei reggenti d’aggiunta in scadenza, scelti da una rosa di quattro nomi, indicata dai reggenti “che escono di reggenza”. Gli ultimi due infine erano votati a maggioranza da un’assemblea formata dalla reggenza riunita insieme ai “capi di famiglia terrieri”, scelti fra quattro soggetti designati da quattro persone sorteggiate fra i membri dell’assemblea stessa. Ognuno dei sei nuovi reggenti eletti nominava una persona che costituivano i sei reggenti d’aggiunta, “quant’unque tal elezione de’ reggenti d’aggiunta quest’anno non si è fatta e più debbasi fare in avvenire in vigore degli ordini magistrali, restando però da indicarsi il modo con cui eleggersi la reggenza nuova degli anni venturi” (Risposte ai 47 quesiti, 1772-1777).

[ Giancarlo Cobelli ]