comunetto di Panguanetta sec. XVIII - 1784

Dalle risposte ai 47 quesiti della regia giunta del censimento, nel 1774 il “comunetto” di Panguanetta era aggregato alla comuntà di Dosolo, “per antica consuetudine, avendo … diverso metodo soltanto nell’esigere le rusticali e tassa di degagna, ma però nel rimanente uniformi ed uniti nella comunità generale”.
La comunità di Panguanetta aveva una “sua entrata particolare” consistente in livelli attivi ed affitti, derivanti dal possesso di alcuni fondi, tra cui quelli denominati Fogare.
La comunità di Panguanetta era retta da una vicinia, che si teneva, alla presenza del vice gerente, alcuni giorni dopo quella della comunità di Dosolo. Nella vicinia si formavano i “conti” e si eleggevano o confermavano quattro deputati, due dei quali intervenivano anche al consiglio generale della comunità di Dosolo, e il massaro. Quindi si formava il “libro particolare” delle imposte “a norma del comparto ricevuto dalla comunità generale” (Risposte ai 47 quesiti, 1772-1777).

[ Giancarlo Cobelli ]