governatore di Gazzuolo sec. XVIII

Dalla “specificazione dell’attuale sistema de’ tribunali di Mantova” del 1737, risulta che Gazzuolo era sede di governatore di mero e misto imperio, con giurisdizione anche sul commissariato di Dosolo.
Il Governatore di Gazzuolo aveva tra l’altro competenza in materia “di contratti di minori o di donne, che secondo quel particolare statuto sono sempre ed in qualsivoglia età considerate come li primi, essendo necessaria la giudizial interposizione del decreto dello stesso governatore per la validità di tali atti, giachè frequentemente occorrono divisioni, costituzioni di doti o restituzione di esse, oltre le vendite e permute utili o necessarie alli uni e alle altre”. Sempre a norma dello statuto era necessario un decreto del governatore “nella vendita degli ultimi beni, che uno faccia nella sua giurisdizione”. Il governatore era coadiuvato da un tenente governatore e un notaio sia per il civile che il criminale (Sistemazione tribunali di Mantova, 1737).

[ Giancarlo Cobelli ]