parrocchia di Santa Maria Solaro 1927 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. Con decreto del cardinale Eugenio Tosi, arcivescovo di Milano, in data 30 luglio 1927 venne eretta la parrocchia di Santa Maria Solaro in San Martino di Mozzate per smembramento dalla parrocchia di Mozzate (decreto 30 luglio 1927) (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, San Martino di Mozzate; RDMi 1927). Nel corso del XX secolo, la parrocchia di Santa Maria Solaro รจ sempre stata inserita nella pieve e vicariato foraneo di Appiano, nella regione III, fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando fu attribuita al nuovo vicariato foraneo e poi decanato Appiano Gentile, nella zona pastorale II di Varese.