comune di Spessa 1798 - 1815

Secondo la ripartizione del Dipartimento del Ticino del 20 marzo 1798 (legge 30 ventoso anno VI ) Spessa diviene comune e mantiene l’appartenenza al distretto di Belgioioso, anche Spessetta Balbiani e Spessetta Speciani in quest’occasione formano un comune separato.
Con la divisione dei dipartimenti in distretti del 26 settembre 1798 (legge 5 vendemmiale anno VII) il comune risulta ancora appartenente al distretto di Belgioioso, il primo del dipartimento dell’Olona, non sono indicate le sue frazioni, tuttavia Spessetta Balbiani fa comune a sé.
Nel 1801 (legge 25 fiorile anno IX) il comune insieme a Spessetta Balbiani viene aggregato al secondo distretto del dipartimento dell’Olona avente per capoluogo Pavia.
Nella divisione del territorio del 1805 (decreto 8 giugno 1805 a) è indicato come comune di III classe del dipartimento d’Olona, distretto II Pavia, cantone VII Corte Olona con popolazione di 902 abitanti unito alle frazioni di Spessetta Balbiani, Spessetta Speciani e una porzione di Pissarello.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]