L’esattore può pagare solo mandati sottoscritti dalla maggioranza dei sindaci e dei deputati e da almeno uno degli aggiunti e dal cancelliere, sotto pena per l’esattore di pagare del proprio.
I mandati di pagamento devono essere registrati dal cancelliere in un libro a parte annotando a piè del mandato la registrazione, sotto pena per l’esattore di non essere rimborsato.
Le vacazioni sono concesse ai deputati della comunità solo se c’è il permesso del consiglio e il deputato ha fatto la sua relazione.
Per deliberare la raccolta delle tasse si procede per pubblico incanto al miglior offerente alla presenza degli aggiunti dei civili.
Per formare il quinternetto delle teste e delle bocche vive e morte devono intervenire almeno 4 sindaci e deputati della comunità e i 2 aggiunti. Ciò vale per la formazione dell’imposta generale che quella personale (Duboin 1827-1854).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]