comune di Cella sec. XIV - 1743

Il toponimo si trova per la prima volta citato nell’elenco dei beni del monastero di San Colombano di Bobbio dell’ 835. Federico I nel 1164 eresse Cella in feudo, investendone Obizzo Malaspina (Guasco). Il feudo comprendeva Castellaro, Casanova, Selvapiana, Ceregni, Cegni e Cignolo. Nel 1227 il comune di Tortona restituisce il castello di Cella ai marchesi Opizzone e Alberto Malaspina col patto che giurassero fedeltà al vescovo di Tortona (archivio curia cartella terre del vescovato). Nel 1545 Cella viene infeudata a Sforza Sforza duca di Santa Fiora col titolo di marchese (Guasco), passò successivamente al duca Gaetano Sforza Cesarini insieme a Varzi. Fu incamerata dal re di Sardegna nel 1753.
Cella nel 1634 è inserita come appartenente all’Oltrepò, nell’elenco delle terre del principato di Pavia censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1634).
Nel 1669 la popolazione di Cegni era di 85 fuochi.

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]