Mestolo

produzione italiana

Mestolo

Descrizione

Categoria: equipaggiamento ed altri materiali

Materia e tecnica: ferro / laminatura, formatura, stagnatura

Forma: mistilineo

Misure: lunghezza 32.5 cm; larghezza 15.5 cm; spessore 7 cm

Cronologia: post 1900 - ante 1918

Ambito culturale: produzione italiana

Oggetto: Mestolo in lamina di ferro stagnata con coppa a forma ovale. Il manico, nervato tramite pieghettatura, presenta una terminazione biforcuta con una delle due punte a forma di arpione. La forma particolare del manico permetteva di prelevare dalle marmitte pezzi di carne, pasta o altre pietanze per controllarne il grado di cottura.

Notizie storiche: Questo tipo di mestolo andava solitamente in abbinamento alla cassa o bidone di cottura per la distribuzione del rancio caldo alle truppe. Veniva posto sopra la cassa di cottura all'interno della cassa termica.

Collocazione

Valfurva (SO), Museo Vallivo Valfurva "Mario Testorelli"

Credits

Compilazione: Bonetti, Luca (2015)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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