Mestolo
produzione italiana
Descrizione
Categoria: equipaggiamento ed altri materiali
Materia e tecnica: ferro / laminatura, formatura, stagnatura
Forma: mistilineo
Misure: lunghezza 32.5 cm; larghezza 15.5 cm; spessore 7 cm
Cronologia: post 1900 - ante 1918
Ambito culturale: produzione italiana
Oggetto: Mestolo in lamina di ferro stagnata con coppa a forma ovale. Il manico, nervato tramite pieghettatura, presenta una terminazione biforcuta con una delle due punte a forma di arpione. La forma particolare del manico permetteva di prelevare dalle marmitte pezzi di carne, pasta o altre pietanze per controllarne il grado di cottura.
Notizie storiche: Questo tipo di mestolo andava solitamente in abbinamento alla cassa o bidone di cottura per la distribuzione del rancio caldo alle truppe. Veniva posto sopra la cassa di cottura all'interno della cassa termica.
Collocazione
Valfurva (SO), Museo Vallivo Valfurva "Mario Testorelli"
Credits
Compilazione: Bonetti, Luca (2015)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/militaria/schede/SO100-00273/
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