Mestolo
produzione italiana
Descrizione
Categoria: equipaggiamento ed altri materiali
Materia e tecnica: ferro / laminatura, formatura, rivettatura, stagnatura
Misure: lunghezza 27 cm; larghezza 13.7 cm; spessore 7 cm
Cronologia: ca. 1915 - ante 1918
Ambito culturale: produzione italiana
Oggetto: Mestolo in lamina di ferro stagnata con coppa a forma ovale. Il manico รจ fissato alla coppa tramite due rivetti e presenta una terminazione biforcuta, con una punta a gancio, che permetteva di appendere l'utensile, e una punta dritta, adatta ad infilzare pezzi di carne o altra pietanza nella marmitta di cottura.
Notizie storiche: Questo tipo di mestolo andava in abbinamento alla cassa o bidone di cottura per la distribuzione del rancio caldo alle truppe. Veniva posto sopra la cassa di cottura all'interno della cassa termica.
Collocazione
Bormio (SO), Museo Civico di Bormio
Credits
Compilazione: Bonetti, Luca (2011)
Aggiornamento: Bonetti, Luca (2015)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/militaria/schede/SO110-00211/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).