Foraggera
forniture militari italiane
Descrizione
Categoria: equipaggiamento ed altri materiali
Materia e tecnica: lana / tessitura, ricamo
Misure: altezza 200 cm; larghezza 12 cm
Cronologia: post 1850 - ante 1899
Ambito culturale: forniture militari italiane
Oggetto: Ornamento per uniforme piemontese di artiglieria, truppa di colore giallo consistente in un cordoncino terminante con due racchette circolari e fiocco. Il nome foraggiera deriva dall'originaria consuetudine di utilizzarla per legare provvisoriamente il foraggio per il proprio cavallo.
Notizie storiche: L'uniforme da campagna degli eserciti austriaco, francese e piemontese variava nel colore ma sostanzialmente era molto simile nella foggia. I fanti indossavano, indipendentemente dalla stagione, un cappotto in panno lungo fino al ginocchio (grigio per gli austriaci, blu per i francesi, grigio-azzurro per i piemontesi); il copricapo (shacot o chepì) di forma tronco-conica, che portava spesso una fodera protettiva in cerata nera, era ornato dagli emblemi nazionali (aquila bicipite austriaca, aquila imperiale francese e croce sabauda); i pantaloni di foggia estremamente semplificata erano completati dalle ghette (uose) che si sovrapponevano parzialmente alle calzature, quest'ultime ambidestre e modificate solo dall'uso del militare stesso. L'equipaggiamento costituito prevalentemente dallo zaino, dalla borraccia, dalla giberna e dalla daga con baionetta erano portati attraverso cinghie di sospensione in cuoio, dette genericamente "buffetteria" (derivante dal nome arcaico del cuoio = buffalo).
Collocazione
Solferino (MN), SocietĂ Solferino e San Martino. Museo di Solferino
Credits
Compilazione: Bajocchi, Enzo (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/militaria/schede/s2010-00127/
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