Cappotto

forniture militari italiane

Cappotto

Descrizione

Categoria: equipaggiamento ed altri materiali

Materia e tecnica: tessuto / confezione

Misure: altezza 115 cm; larghezza 46 cm

Cronologia: post 1850 - ante 1899

Ambito culturale: forniture militari italiane

Oggetto: Cappotto semplice in tessuto di lana grigio azzurra con chiusura a 6 bottoni recanti il numero del reggimento d'appartenenza (14 Pinerolo). Le falde inferiori sono rialzabili lateralmente assicurando due asole a relativi bottoni posteriori. Il colletto risvoltato è dotato di corte mostre in velluto nero bordate di rosso. Le maniche terminano con un semplice risvolto. Sul fianco sinistro all'altezza della coscia vi è un foro provocato dal passaggio di un proiettile evidenziato da una cucitura tondeggiante in filo bianco. Il capo risulta appartenuto del conte Giulio Piatti.

Notizie storiche: L'uniforme da campagna degli eserciti austriaco, francese e piemontese variava nel colore ma sostanzialmente era molto simile nella foggia. I fanti indossavano, indipendentemente dalla stagione, un cappotto in panno lungo fino al ginocchio (grigio per gli austriaci, blu per i francesi, grigio-azzurro per i piemontesi); il copricapo (shacot o chepì) di forma tronco-conica, che portava spesso una fodera protettiva in cerata nera, era ornato dagli emblemi nazionali (aquila bicipite austriaca, aquila imperiale francese e croce sabauda); i pantaloni di foggia estremamente semplificata erano completati dalle ghette (uose) che si sovrapponevano parzialmente alle calzature, quest'ultime ambidestre e modificate solo dall'uso del militare stesso. L'equipaggiamento costituito prevalentemente dallo zaino, dalla borraccia, dalla giberna e dalla daga con baionetta erano portati attraverso cinghie di sospensione in cuoio, dette genericamente "buffetteria" (derivante dal nome arcaico del cuoio = buffalo).

Collocazione

Desenzano del Garda (BS), Società Solferino e San Martino. Museo di San Martino della Battaglia

Credits

Compilazione: Bajocchi, Enzo (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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