Fregio

forniture militari italiane

Fregio

Descrizione

Categoria: equipaggiamento ed altri materiali

Materia e tecnica: lamierino d'ottone / stampaggio

Misure: altezza 7 cm; larghezza 6.4 cm

Cronologia: post 1850 - ante 1899

Ambito culturale: forniture militari italiane

Oggetto: Fregio da "moretto" della Fanteria di marina piemontese della terza compagnia. Si compone di una granata fiammeggiante sovrapposta a due ancore incorociate. Sulla convessità la granata riporta il numero della compagnia di appartenenza traforato. Posteriormente reca varie saldature a stagno che fissavano le asole metalliche. Si ipotizza che tale specialità della marina fosse impiegata alla stregua del personale del genio (pontonieri) per la realizzzione di tutte quelle opere (ponti, chiatte) mirate al superamento di ostacoli di natura idrica.

Notizie storiche: L'uniforme da campagna degli eserciti austriaco, francese e piemontese variava nel colore ma sostanzialmente era molto simile nella foggia. I fanti indossavano, indipendentemente dalla stagione, un cappotto in panno lungo fino al ginocchio (grigio per gli austriaci, blu per i francesi, grigio-azzurro per i piemontesi); il copricapo (shacot o chepì) di forma tronco-conica, che portava spesso una fodera protettiva in cerata nera, era ornato dagli emblemi nazionali (aquila bicipite austriaca, aquila imperiale francese e croce sabauda); i pantaloni di foggia estremamente semplificata erano completati dalle ghette (uose) che si sovrapponevano parzialmente alle calzature, quest'ultime ambidestre e modificate solo dall'uso del militare stesso. L'equipaggiamento costituito prevalentemente dallo zaino, dalla borraccia, dalla giberna e dalla daga con baionetta erano portati attraverso cinghie di sospensione in cuoio, dette genericamente "buffetteria" (derivante dal nome arcaico del cuoio = buffalo).

Collocazione

Desenzano del Garda (BS), Società Solferino e San Martino. Museo di San Martino della Battaglia

Credits

Compilazione: Bajocchi, Enzo (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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