Pochette
ambito italiano
Descrizione
Ambito culturale: ambito italiano
Cronologia: ca. 1775 - ca. 1799
Tipologia: strumenti musicali
Materia e tecnica: legno di acero; legno di abete
Misure: 108.5 mm x 439 mm x 19 mm
Descrizione: Questo strumento è costruito da un liutaio esperto. La forma della cassa è quella di una cassa di violino in miniatura in assetto barocco, ma rifinito e completo in ogni sua parte, con un manico sproporzionatamente lungo, ma che permette una diteggiatura facile e completa su tutta la tastiera. I fori armonici sono a forma di effe di violino, proporzionati allo strumento. Il fondo è in due pezzi di acero, con le fasce dello stesso tipo di legno. La tavola è in due pezzi di abete. La testa è in acero e riproduce in piccolo una perfetta voluta di violino. All'interno sono presenti tasselli in abete, ma nessuna controfascia. La giunta del fondo è irrobustita da una striscia di carta con frammenti di scritte illeggibili. Il filetto, su tavola e fondo, è costituito da una sola linea disegnata (non incisa a graffietto). La tastiera, a forma di cuneo, è in abete rivestita sui fianchi con acero e lastronata sulla facciata con noce. La cordiera è in un legno non identificato, tinto di nero. La vernice, completamente originale, è di tipica pasta settecentesca, di un color giallo bruno. Lo strumento monta quattro corde. All'interno non vi è alcuna etichetta.
Collezione: Collezione del Museo degli Strumenti Musicali
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Museo degli Strumenti Musicali
Credits
Compilazione: Bollini, A. (1999)
Aggiornamento: Gatti, Andrea (2001)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/2L010-00034/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).