Clavicembalo
ambito veneziano
Descrizione
Denominazione: Clavicembalo Trasuntino
Ambito culturale: ambito veneziano
Cronologia: ca. 1575 - ca. 1599
Tipologia: strumenti musicali
Materia e tecnica: cuoio; legno di abete; legno di cipresso; legno di ebano; legno di ciliegio; legno di castagno; legno di frutto
Misure: 231 mm x 2318 mm x 186 mm
Descrizione: Lo strumento, di costruzione leggera, ha sagoma a forma dÂ'ala; composta di cinque lati, di cui uno curvo, con tastiera che simula sporgenza dal profilo.
In conformitĂ alla tradizione costruttiva italiana, il cembalo ha fasce di cipresso incollate ai bordi del fondo. In corrispondenza delle guide dei registri, nella fascia sinistra e nella fascia destra, ci sono quattro fori non originali, due per parte; in questi sono introdotti altrettanti pomelli d'ebano che permettono lÂ'inserimento e il disinserimento dei registri.
Le fasce sono listate da tre serie di cornici: due di cipresso, al margine inferiore e al margine superiore; una di colmo, in ebano con doppio filetto d'avorio od osso.
Le cornici di cipresso, d'uguali dimensioni e modanatura, sono tra loro unite da liste della stessa cornice poste in verticale, allÂ'altezza della tavola frontale, sia sul lato sinistro sia sul destro.
Il margine inferiore della parte sporgente della tastiera, è listata da una cornice d'ebano.
Collezione: Collezione del Museo degli Strumenti Musicali
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Museo degli Strumenti Musicali
Credits
Compilazione: Rossi Rognoni, G. (1999)
Aggiornamento: Gatti, Andrea (2001); Vertechy, Alessandra (2014); Bonza, Alberto (2023)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/2L010-00229/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).