Utensili per la cerimonia del the
scuola di Kyoto
Descrizione
Identificazione: Utensili
Ambito culturale: scuola di Kyoto
Cronologia: ca. 1800 - ca. 1810
Tipologia: scultura
Materia e tecnica: avorio dipinto
Misure: 75 mm x 37 mm x 23 mm
Descrizione: La composizione raffigura i principali utensili (dogu) necessari per la cerimonia del the (chanoyu), insieme noti come chadogu: un bollitore per acqua (kama) decorato sull'esterno con rametti di pruno (ume) stilizzati in rilievo, un contenitore con manico per il carbone (sumitori), una scatola per le foglie (natsume), una tazza (chawan), un cucchiaio da the (chashaku) e un ventaglio rigido (uchiwa).
Notizie storico-critiche: Un netsuke del tutto analogo a questo รจ conservato nel British Museum (Barker - Smith 1976, p. 56, n. 72: i due autori pongono l'esemplare nella scuola di Kiyokatsu); un altro simile fu illustrato da Henry L. Joly (1908, p. 97), un altro ancora dallo Schwarz (1992, n. 309).
Collezione: Collezione di netsuke di Giacinto Ubaldo Lanfranchi del Museo Poldi Pezzoli
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/2o090-00070/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).