Salsiera
manifattura lodigiana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura lodigiana
Cronologia: ca. 1750 - ca. 1799
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: ceramica / pittura
Misure: 20 cm x 9 cm x 9.1 cm
Descrizione: Due salsiere con bordo sagomato, a becco, ansa laterale.
Notizie storico-critiche: Le due salsiere rivelano nell'uso dei colori una cottura a "piccolo fuoco" o a "muffola", cioè basata su tre fasi di cottura, dove l'ultima serviva per fissare i colori sullo smalto già consolidato attraverso basse temperature, circa 650°-700°. Questo permetteva di usare una gamma cromatica decisamente ampia, introducendo colori come il rosso facilmente alterabile alle alte temperature. La decorazione floreale è tipica della produzione lodigiana e si può presentare contornata, come nelle opere in oggetto, o senza contorno, quest'ultimo caratterizzante opere di alto livello artistico.
Collocazione
Milano (MI), Casa Necchi Campiglio
Credits
Compilazione: Faraoni, Monja (2004)
Aggiornamento: Basilico, Andrea (2011); Basilico, Andrea (2012)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/2p030-03198/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).