Zuppiera

Rubati, Pasquale

Zuppiera

Descrizione

Autore: Rubati, Pasquale (notizie 1756-1796), esecutore

Cronologia: ca. 1756 - ca. 1794

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, doratura

Misure: 39 cm x 25 cm x 26 cm

Descrizione: Zuppiera con decoro "Imari", leggermente rigonfia e costolata, poggiante su quattro piedini a ricciolo come nei due manici. Coperchio a pagoda con pomolo a forma di pera.
In questa zuppiera si ha un raffinato decoro naturalistico con rami fioriti in cui spiccano i rossi garofani. La gamma cromatica utilizzata รจ ripresa dalla porcellana giapponese, con blu sottosmalto, mentre il rosso e l'oro sono sopra smalto, secondo una tecnica decorativa tipica del Rubati.

Notizie storico-critiche: Importante zuppiera della manifattura di Pasquale Rubati, attiva a Milano nello Stradone Santa Teresa, vicino al convento di Sant'Angelo. Le prime maioliche prodotte risalgono al 1756, ottenendo un successo immediato. Tra i suoi decori spicca quello "Imari", richiesto da illustri committenti milanesi che conoscevano gli originali giapponesi.
Il manufatto in precedenza si trovava nel piano seminterrato di Villa Necchi.

Collocazione

Milano (MI), Casa Necchi Campiglio

Credits

Compilazione: Faraoni, Monja (2004)

Aggiornamento: Basilico, Andrea (2011); Basilico, Andrea (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).