Progetto di una barriera costituita da cancellata e casini laterali, da erigersi all'ingresso della nuova Porta alla Stazione per Vigevano
Faini, Giovanni
Descrizione
Identificazione: architettura: barriera daziaria a Milano (planimetria)
Autore: Faini, Giovanni (notizie 1872)
Cronologia: 1872
Tipologia: disegno
Materia e tecnica: carta a mano / acquerellatura, inchiostro di china
Misure: 815 mm. x 628 mm.
Descrizione: Planimetria del primo piano di due edifici simmetrici a pianta cruciforme. Entrambi presentano parte centrale sezionata (campiture murarie a china) e vista della copertura piana dei bracci inferiore e superiore. Gli ambienti interni, leggermente campiti di rosa, presentano nn. di riferimento ad una legenda (angolo inferiore sinistro) e si organizzano ai lati di un andito centrale rettangolare. Al centro, serie di pilastri a pianta ottagonale.
Notizie storico-critiche: Il disegno fa parte di una serie di tavole di Giovanni Faini realizzate in occasione del concorso di Fondazione privata Vittadini pubblicato il 10-11-1871 e relativo ad un progetto di barriera da erigersi a Milano all'"ingresso della nuova Porta alla stazioen di Vigevano" Il progetto contrassegnato dall'epigrafe "Carlo Porta" è stato premiato dal Consiglio Accademico nel 1872 poichè alquanto deficiente dal lato decorativo, soddisfa però in modo lodevole a tutte le besigenze del servizio, pur mantenendosi entro i limiti di propporzioni modeste e attuabili"
Collocazione
Milano (MI), Accademia di Belle Arti di Brera
Credits
Compilazione: D'Auria, G. (1994)
Aggiornamento: ARTPAST/ Fuga, A. (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/4t060-02555/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).