Progetto di un quartiere per il corpo dei pompieri del Comune di Milano, sopra un'area rettangolare, completamente isolato, dell'estensione di circa mq 5000 colla fronte di m 80
Tatti, Vittorio
Descrizione
Identificazione: architettura: caserma dei pompieri (sezione)
Autore: Tatti, Vittorio (notizie 1887)
Cronologia: 1887
Tipologia: disegno
Materia e tecnica: carta a mano / acquerellatura, inchiostro di china
Misure: 1120 x 611
Descrizione: Sezione trasversale di edificio a china con ombreggiature a tratteggio. Prospetti interni su corte con corpo centrale a 3 pp. e corpi lat. a 2 pp. : al p.t. porticato con 5 arcate nel corpo centrale e 2 ali corpi laterali. Al 2° piano 5 bifore rett. Sup. cornicione con mensole e tetto a padiglione. Nei corpi lat. cornice ad archetti ciechi pensili e tetto a padiglione. A destra e a sinistra sezione del portico edella loggia sup. con disegno della struttura del tetto. A ds. ballatoio con balaustra polilobata sostenuta da mensole.
Notizie storico-critiche: La tavola è la prima delle 7 tavv. tresentate da Vittorio Tatti al Concorso Vittadini del 1887 (programma in Atti, 1888 p. 71-75). Tatti dopo aver studiato a Padova frequenta il II anno a Brera. Nel 1885 ottiene una menzione onorevole nella scuola di architettura (atti 1885 p. 65) e un premio del 1886 (Atti 1887, p. 19). Nel 1886 si diploma presso l'Istituto Tecnico Superiore di Milano (AA. VV, il Politecnico di Milano, 1863-1914, MMilano 1963, p. 231)
Collocazione
Milano (MI), Accademia di Belle Arti di Brera
Credits
Compilazione: D'Auria, G. (1994)
Aggiornamento: ARTPAST/ Fuga, A. (2006)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/4t060-02610/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).