Pianta e sezioni di una birreria, con dettaglio di attrezzi

ambito francese / fiammingo

Pianta e sezioni di una birreria, con dettaglio di attrezzi

Descrizione

Ambito culturale: ambito francese / fiammingo

Cronologia: 1600 - 1699

Tipologia: disegno

Materia e tecnica: carta / inchiostro a penna, acquerello, grafite

Misure: 425 mm x 321 mm

Descrizione: disegno in scala, quotato, conserva tracce della preliminare costruzione a grafite; è eseguito a inchiostro grigio a penna, con tiralinee e compasso, a mano libera nei dettagli delle attrezzature; le murature sono acquerellate colore rosa, gli sfondati e le ombreggiature sono acquerellati colore grigio chiaro e scuro a pennello, gli elementi in legno e le attrezzature in colore marrone; il disegno è impaginato con pianta e sezione longitudinale centrali, sezione trasversale a destra della longitudinale, dettagli di attrezzature in basso a sinistra, legenda in alto a sinistra; il disegno è tracciato su carta chiara leggermente imbrunita e presenta una marginatura a inchiostro nero

Notizie storico-critiche: Nell'"Indice" del tomo nel quale era rilegato il disegno viene definito: "Molino da birra".
Il disegno, molto curato nella presentazione e nei dettagli, rappresenta la stanza dove avviene la produzione della birra, come indicato dall'iscrizione che precede la legenda.
L'autore non è noto, ma appartiene comunque a un'area di lingua francese. Valutando l'insieme dei disegni compresi nel tomo III della Collezione Sardini Martinelli, potrebbe provenire sia dalla Francia, sia dalle Fiandre.
L'impianto è rappresentato in pianta e nelle sezioni longitudinale e trasversale, con le attrezzature accessorie riprodotte a lato e consiste in: due vasche rettangolari in legno sospese su mensole, dove presumibilmente avviene la germinazione del malto; un capiente serbatoio in legno di forma circolare leggermente sollevato dal pavimento e con un doppio fondo, entro cui cade il prodotto della germinazione; una caldaia in metallo (probabilmente rame) di forma circolare, dove viene portata a ebollizione l'acqua, riscaldata da un camino laterale e una vasca in pietra posta alla base del serbatoio dove viene raccolta la birra al termine della lavorazione.
Gli attrezzi sono costituiti da un bastone per mescolare il malto nel serbatoio, un secchio senza fondo che viene messo nel serbatoio quando si versa l'acqua calda per evitare che vada direttamente sopra il malto, una gerla che viene messa pure dentro il serbatoio per ritenere le scorie quando si versa la birra dentro e un imbuto di legno dotato di un beccuccio in rame.

Collocazione

Milano (MI), Civiche Raccolte Grafiche e Fotografiche. Gabinetto dei Disegni

Credits

Compilazione: Caspani, Licia Anna (2008)

Aggiornamento: Caspani, Licia Anna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).