Cucchiaio
manifattura italiana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura italiana
Cronologia: post 1250 - ante 1299
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: ottone a fusione
Misure: 16
Descrizione: Cucchiaio liscio: ampia coppa rotondeggiante, manico a bacchetta a sezione poligonale e terminale a zoccolo di cerva
Notizie storico-critiche: La tipologia complessiva del cucchiaio, con manico lungo e sottile a bacchetta e terminale a zoccolo di cerva è caratteristica della "ligula" romana, ad eccezione della conca, più ampia e rotondeggiante che, insieme alla presenza del punzone, che presuppone l'esistenza di una ben organizzata produzione di bottega, suggerisce di ipotizzare per il manufatto un ambito di produzione italiano e una datazione nel XIII secolo, proposta da G. Sambonet (scheda Sambonet F/31) anche per un gruppo di cucchiai con caratteristiche simili presenti nella collezione
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00031/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).