Cucchiaio

manifattura italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1600 - ante 1624

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone a fusione / dorato

Misure: 16.2

Descrizione: Cucchiaio liscio, con ampia coppa ovale, manico a bacchetta a sezione quadrata, centrato da un decoro a fascette orizzontali e terminale a zampa

Notizie storico-critiche: Secondo G. Sambonet (scheda G. Sambonet F/33) il cucchiaio รจ ascrivibile ad ambito italiano e databile al XIII secolo. Il decoro a fascette al centro del manico caratterizza tuttavia esemplari datati dallo studioso nel XV secolo mentre il terminale a zampa, qui ancora timidamente accennato, sembrerebbe essersi codificato tra la fine del XVI e l'inizio del XVII secolo

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).