Forchetta

manifattura italiana

Forchetta

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1640 - ante 1660

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone a fusione

Misure: 13

Descrizione: Forchetta a tre rebbi, liscia, con breve stelo che si innesta al manico. Quest'ultimo è a bacchetta a sezione quadrata si allarga in due alette all'innesto con lo stelo e, flettendosi verso il basso, termina a zampa

Notizie storico-critiche: Tipologia di posata documentata nel XVII secolo e ben rappresentata da vari esemplari della collezione Sambonet, dove il tradizionale manico a bacchetta, a sezione quadrata, con alette alla base, si piega verso il basso all'estremità presentando una testata a sezione romboidale, spesso recante lo stemma del proprietario o le sue iniziali. Come già indicato da G. Sambonet (scheda Sambonet F/87), è ascrivibile ad ambito italiano. Malafarina (1972) ascrive erroneamente esemplari simili al tardo medioevo

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).