Cucchiaio
manifattura italiana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura italiana
Cronologia: post 1640 - ante 1660
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: metallo a fusione
Misure: 16
Descrizione: Cucchiaio con ampia conca ovale, liscia, con innesto posteriore al manico a coda di topo. Il manico, a bacchetta, a sezione ottagonale, liscio, si allarga leggermente alla base in due alette laterali e si flette a zampa verso il basso all'estremità
Notizie storico-critiche: La tipologia del manico a bacchetta con base ad alette ed estremità a zampa caratterizza la posateria del XVII secolo di cui la collezione Sambonet conserva vari esemplari. Non sono stati individuati i punzoni segnalati (ipoteticamente modenesi) su questo cucchiaio da G. Sambonet (scheda Sambonet F/89) che lo ascrive al secolo XVI secolo (Sambonet, 1997)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00089/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).