Cucchiaio

manifattura italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1640 - ante 1660

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: metallo a fusione

Misure: 16

Descrizione: Cucchiaio con ampia conca ovale, liscia, con innesto posteriore al manico a coda di topo. Il manico, a bacchetta, a sezione ottagonale, liscio, si allarga leggermente alla base in due alette laterali e si flette a zampa verso il basso all'estremità

Notizie storico-critiche: La tipologia del manico a bacchetta con base ad alette ed estremità a zampa caratterizza la posateria del XVII secolo di cui la collezione Sambonet conserva vari esemplari. Non sono stati individuati i punzoni segnalati (ipoteticamente modenesi) su questo cucchiaio da G. Sambonet (scheda Sambonet F/89) che lo ascrive al secolo XVI secolo (Sambonet, 1997)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).