Cucchiaio

manifattura italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1640 - ante 1660

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento a fusione / inciso

Misure: 18

Descrizione: Cucchiaio d'argento liscio, con coppa ovale e raccordo al manico triangolare. Quest'ultimo, a bacchetta a sezione circolare, si allarga al raccordo con la conca in due alette laterali e all'estremità si flette a zampa, terminando a testata piatta ovale con stemma inciso

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio risponde a una tipologia diffusa nel XVII secolo e ampiamente documentata in Italia. Malafarina (1972) ascrive esemplari simili al tardo medioevo, G. Sambonet (1997), li data al XVI secolo e ipotizza per questo cucchiaio un ambito di produzione milanese (scheda Sambonet F/94)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).