Cucchiaio
manifattura siciliana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura siciliana
Cronologia: post 1800 - ante 1824
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato
Misure: 18.9
Descrizione: Cucchiaio da dessert con coppa ovale, liscia, L'estremità del manico, leggermente incurvata verso il basso e centrata da una piccola sfera, è divisa in due lobi da una scanalatura centrale
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è in coppia con una forchetta di identica fattura, recante punzoni di argentiere siciliano, probabilmente palermitano, non identificato e pertanto può essere ricondotto al medesimo ambito di produzione e datato nel primo ventennio del XIX secolo. La foggia del manico sembra essere una rielaborazione molto originale del modello "Hanoverian"
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00131/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).